Мешковатые штаны, бесформенные куртки из простого материала или кое-как скроенные халаты – вот то, что называли спецодеждой каких-то пять – десять лет назад. Сегодня, к счастью, ситуация кардинально изменилась и специальная одежда на производстве или для сотрудников компании – не только необходимость, но и часть имиджа любой уважающей себя фирмы.
От Ромула до наших дней
Строго говоря, появлением спецодежды наши современники обязаны еще древним грекам и римлянам, у которых она имела сразу две функции – служила для идентификации, а также играла роль сменной одежды для соблюдения личной гигиены. Уже в ту эпоху униформа начала свое триумфальное шествие по городам и весям.
В «социалистическом» прошлом в СНГ отношение к спецодежде можно описать так: если форма одежды проводниц в поездах и стюардесс еще получала некоторое внимание модельеров, то к остальной профессиональной одежде внимание было, увы, минимальным. Не лучше обстояло дело и со специальной одеждой рабочих: получившая говорящее само за себя название «робы», такая униформа совершенно недвусмысленно отражала отношение верхов к простым труженикам – грубый покрой и очень дешевая ткань делали спецодежду почти унизительной для ношения.
Специальная одежда в нашей стране стала иной лишь после того, когда роба получила право быть видоизмененной с учетом функциональности и эстетичности. Оказалось, что даже самая простая форма для выполнения практически любого вида работ способна быть комфортной и хорошо выглядеть. Добротные материалы, современный дизайн и качественный пошив смогли сделать специальную одежду привлекательной и удобной.
Современная профессиональная одежда не только удобна и красива, но порой создает новые модные течения и даже вливается в нашу жизнь в качестве повседневного предмета гардероба, как это случилось со всеми нами любимыми джинсами, которые впервые появились в 1853 г., созданные Леви Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров. Благодаря прочному материалу из хлопка джинсы завоевали славу исключительно практичной одежды и привели к «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е гг.).
Сегодня спецодежда и спецобувь являются одним из обязательных условий безопасности и эффективности труда в сфере промышленного производства, строительства, медицины, бытового обслуживания и других областях человеческой деятельности.
Правильно разработанная специальная одежда не только удобная, функциональная, «дышащая» (ведь человек находится в ней весь свой рабочий день), практичная, но и стильная. Работа дизайнеров форменной одежды ничем не легче работы модельеров, которые специализируются на индивидуальном пошиве, ведь корпоративная одежда большого предприятия должна оставаться актуальной на протяжении десятилетий, претерпевая незначительные изменения в деталях.
Кроме того, спецодежда в наше время – существенная часть любого бренда. Возьмем, к примеру, Макдональдс. Вроде бы ничего особенного в форменной одежде, которую носят все его сотрудники, нет, если бы не расцветка и фасон, которые выделяют работника Макдоналдса из любой толпы. Для многих организаций униформа стала своеобразным символом, ведь по оригинальной спецодежде, как по визитной карточке можно определить компанию, в которой работает специалист.
Этим обусловлен растущий интерес к данной продукции: многие дизайнеры и модельеры все чаще обращаются к профессиональной одежде, стараясь представить на рынок новые модели, свежие разработки спецодежды.
На самом деле спецодежда – это не просто униформа, которую носят в определенном месте, а комплект предметов, позволяющий осуществить целый ряд важных задач.
No comments yet.